Запеканка творожная с рисом

Запеканка творожная с рисомТворог отлично сочетается с рисом. Чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить запеканку творожную с рисом. Творожная запеканка с рисом является десертным блюдом с легким ароматом ванили и корицы. Запеканка получается однородной. Нежность и пышность рисово-творожной запеканки обусловлена добавлением взбитых белков на последнем этапе приготовления запеканочной массы.

При добавлении белков в массу необходимо соблюдать осторожность. Важно не переусердствовать с перемешиванием, и тогда запеканка творожная с рисом получится очень воздушная.

Ингредиенты

  • Ингредиенты для творожной запеканки с рисом250 г творога
  • 150 г круглозерного риса
  • 75 г сахара
  • 2 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 щепотка порошка корицы

Способ приготовления

  • Отварите рис в литре кипятка в течение 15 минут на маленьком огне. Слейте с риса воду и оставьте остужаться.
  • Отделите яичные белки от желтков.
  • Масло растопите и перемешайте с сахаром.
  • Вмешайте в масло желтки.
  • Добавьте в масло с желтками порцию ванильного сахара, щепотку соли и корицу. Взбивайте смесь в течении пары минут. Смешайте полученную смесь с творогом.
  • Вмешайте в творожную массу вареный рис.
  • Взбейте белки в жесткую пену.
  • Осторожно перемешайте взбитые белки с рисово-творожной смесью.
  • Переложите массу в форму для запекания.
  • Запекайте блюдо в духовке с температурой 180 градусов 45 минут.

В качестве отличного дополнения к такой запеканке может полсужить ягодный соус. Можно просто взять клубнику, нарезать её на четверти, слегка посыпать сахаром и подождать несколько минут, пока она даст сок. Или, например, измельчить в блендере клубнику с небольшим количеством сливок. Используйте любые другие ягоды, чтобы сделать запеканку еще вкуснее. Лично я сделал клюквенный соус.

Рисово-творожная запеканка подойдет в качестве полезного десерта для детей. Она не слишком сладкая, в ней много полезного творога. В то же время запеканка обладает приятным ванильным ароматом, а в сочетании с ягодной подливкой (например с клубникой со сливками) очень аппетитно выглядит.

  • Алия

    Только что испекла, но пока что такое ощущение что не пропеклась, вообще сырая, может остынет и станет нормальной!!

    • http://zapeki.ru/ Kirill

      Алия, у всех духовки ведут себя по-разному, поэтому дам вам пару простых советов по запеканию «на глазок»:
      1. Если верх запеканки уже начинает румяниться, а вы чувствуете, что запеканка сыровата внутри, то убавьте жар в духовке и подержите запеканку еще минут 10 сверх запланированного.

      2. Если вы чувствуете, что запеканка уже пропеклась, но видите бледную поверхность, то добавьте жару (я обычно делаю на максимум) и держите запеканку еще 5 минут.

      Надеюсь эти советы помогут вам в следующий раз быть увереннее насчет готовности запеканки.

  • stahle

    только что испекла. сочная. мягкая. зажаристая. корочка нежная! форма силиконовая, так что отошла сама от формы в горячей плите. пекла при температуре 175 градусов 1 час.

    • http://zapeki.ru/ Katja

      Я делала похожую творожную запеканку в маленьких селиконовых форомочках. Готовые порционные кусочки за меньшее время. Очень вкусно!

  • алина

    попробуйте с ванильным соусом очень вкусно рецепт прост. пачка ванильного сахара, 2 желтка,мука 2 ст ложки ,сахар стакан ,молоко два стакана вскипетить и вливать в полученную массу ложками ,поставить на огонь и мешать до загустения остудить полить запеканку. приятного опетита!!!!